Исследования показали, что апельсиновый сок уменьшает твердость зубов, а также увеличивает шероховатость.
Ученые выяснили, что в составе апельсинового сока есть кислота, которая на 84% уменьшает твердость эмали, буквально «смывая» ее. В свою очередь отбеливающие компоненты наносят только незначительный вред зубной эмали. Многие газированные напитки и соки содержать данную кислоту. Отметим, что ослабленная эмаль может привести к тому, что зуб начнет намного быстрее стираться, а также распространиться кариес. Помимо этого апельсиновый сок вызывает сильную эрозию эмали. Ученые говорят, что повреждение зубов является главной проблемой людей, которые часто употребляют газировку или соки.
Эксперты сообщили, что много ресурсов брошено для лечения и профилактики эрозии зубной эмали, но пока еще не придуман способ борьбы с этой проблемой. Однако есть информация, что высокий уровень флорида в питьевой воде и еде может значительно замедлить развитие эрозии.