Ученые Центра питания и биотехнологии и эксперты Российского союза производителей соков провели исследования, которые дали ответ на вопрос о пользе заводских соков и содержании в них питательных веществ, а также сравнили показатели со свежим соком и томатами.
Исследователями был изучен состав заводских томатных соков, а именно: 70 соков промышленного производства, 10 видов сока прямого отжима, и 19 видов томата. Итоги исследования показали, что в томатном соке промышленного производства содержание полезных веществ больше, чем те же показатели свежевыжатого сока, и даже свежих томатов.
Томатный сок содержит более 30 полезных веществ, благодаря которым он может замедлять процессы старения. Также определено, что ликопин, содержащийся в соке противодействует развитию раковых клеток, и оказывает позитивное влияние на сердечно-сосудистую систему. При этом было выявлено, что при термообработке содержание ликопина становится только выше. Необходимое суточное количество вещества содержится в одном стакане сока.
Таким образом, проведенное учеными исследование показало, что количество получаемых полезных веществ из томатного сока заводского производства не только не уступает, но и превосходит по содержанию таких веществ свежие соки и томаты.
Накануне новостные агентства сообщили, что Россией усилен осуществляемый контроль за поставками в РФ продукции из Турции, в том числе томатов. Причиной усиления стали обнаруженные в ходе проверок карантинные риски: с начала года было обнаружен около 200 случаев карантинных объектов.